Что такое суперзаморозка?
Принудительная заморозка — это специальная система, которая реализована в двухкамерных холодильниках и морозильниках. Она предназначена для быстрой заморозки больших объёмов продуктов. В отличие от суперзаморозки, системы обычного замораживания воздействуют на продукты постепенно, начиная с наружного слоя и заканчивая внутренними слоями. При этом термостат следит за общей температурой камеры, а не за степенью заморозки продуктов. Именно поэтому, отключение компрессора происходит в момент достижения определённого температурного режима в камере, а не в момент полной заморозки продуктов. Режим же суперзаморозки выключает термодатчики и тем самым продляет работу компрессора до тех пор, пока продукты не будут полностью заморожены. При этом отключение компрессора может быть как автоматическим, так и ручным.
Суперзаморозка может быть реализована различными способами:
1. Включение компрессора без термодатчиков (их обход). При этом на терморегуляторе выставляется максимальное значение температурного режима.
2. Наличие специального нагревательного элемента, который осуществляет тепловое воздействие на термодатчик и не позволяет ему отключать компрессор. В современных холодильных системах вся эта операция полностью автоматизирована и подчинена процессору.
Однако не стоит забывать и о том, что длительная работа компрессора может сократить срок его службы. Поэтому использовать данный режим нужно осторожно и не перебарщивать с ним. Кроме того, нужно учитывать и тот момент, что понижая температуру в морозильном отделении, компрессор автоматически снижает её и в холодильной камере.